750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2017-03-29T09:54:07+02:00

Fajitas végétariennes

Publié par mamy katy
Fajitas végétariennes
Le plat traditionnel mexicain en version végétarienne: tomates, poivrons et épices, roulés dans une galette de maïs.

 

Ingrédients pour 4 personnes:
 
Pour 8 galettes de maïs:
250g de farine de maïs
25cl d'eau
1 cs de fécule type fécule de maïs ou arrow root
1 pincée de sel
 
Pour la garniture:
 
4 tomates
coulis de tomates
1 gros oignon
1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune
1/4 piment vert (facultatif)
 
2cs d'huile d'olive
Curry, cumin, coriandre et gingembre en poudre
 
Sel, poivre
 
Pour confectionner les fajitas:
Quelques feuilles de salade
1 boîte de maïs
De la crème fraîche
Du fromage râpé
Éventuellement du guacamole
_______________________________________
 
Commencer par préparer les galettes de maïs:
Faire chauffer dans une casserole l'eau et la fécule jusqu'à ce que la préparation se transforme en un mélange pâteux translucide.
Laisser refroidir 10 minutes.
Mélanger dans un saladier la farine, le sel et le mélange eau-fécule obtenu. La pâte doit être souple et non collante.
Confectionner un petit saucisson avec la pâte, découper en 8 rondelles de même épaisseur et façonner 8 boules de pâte.
Déposer une boule sur du papier cuisson et recouvrir d'un autre papier cuisson (préférez le papier cuisson à la version film plastique, vous comprendrez pourquoi par la suite).
Aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en partant du centre vers les extrémités. attention, la farine de maïs est assez friable, étaler petit à petit.
 
Faire chauffer une poêle anti-adhésive, sans matière grasse.
 
Déposer une galette sur la poêle bien chaude. C'est là que ça se corse: une fois étalée, la galette est très friable, impossible donc de simplement retirer les papiers de cuisson et de l'attraper à la main pour la mettre dans la poêle. Après plusieurs "ratés", j'ai adopté cette technique qui fonctionne plutôt bien:
Après avoir étalé la pâte, la placer sur une assiette et décoller doucement le papier sulfurisé du dessus. Retourner l'assiette au dessus la poêle et laisser chauffer une dizaine de secondes, en laissant le deuxième papier de cuisson. enfin, décollez-le délicatement.
Laisser cuire 1 minute de chaque côté. Déposer les tortillas sur une assiette recouverte d'un linge et couvrir afin de garder l'humidité

Au moment de servir, mettre les galettes dans un plat allant au four et les faire réchauffer doucement quelques minutes.
_______________________________________
 
Préparer ensuite la garniture:
 
Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec 2cs d'huile, sel et poivre, à feu doux, pendant 10 minutes en remuant de temps en temps, afin que les oignons ne grillent pas. Utiliser de préférence une poêle anti-adhésive; au besoin, rajouter de l'huile d'olive ou un peu d'eau.
 
Couper les poivrons en fines lamelles, ainsi que le piment vert en morceaux très fins et les mettre à chauffer dans la poêle avec les oignons.
 
Couper les tomates en cubes et les ajouter au mélange.
 
 
Saupoudrer, selon votre goût, de curry, cumin et coriandre, afin de bien en imprégner la préparation. Ne pas hésiter à rajouter des épices tout au long de la cuisson, à chaque fois que cela vous semblera nécessaire (mieux vaut incorporer les épices petit à petit les premières fois, afin de ne pas rendre votre plat immangeable!).
 
Laisser mijoter de nouveau pendant 10 minutes.
 
Ajouter le coulis de tomate.
Bien remuer, couvrir et laisser mijoter de nouveau à feu doux pendant 30 minutes, à couvert.
 
 
Au bout de 30 minutes, couper le feu. La garniture ne doit pas être trop liquide, au besoin, laisser mijoter quelques minutes supplémentaires, en retirant le couvercle afin que l'eau s'évapore.
 
_______________________________________
 
Au moment de servir
 
Présenter sur la table la garniture et les galettes de maïs, accompagnées de salade verte, de crème fraîche, de maïs et, éventuellement de guacamole.
 
Et laisser chaque convive préparer ses fajitas selon ses goûts!
 
Bon appétit!
 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog